Google+ Followers

Bicikut - IT'S NEVER TOO LATE TO CHANGE YOUR LIFE

Jumaat, 18 Februari 2011

Membuat cooling pad laptop dari barang buangan

cooling pad yang beredar di pasaran saat ini sangat beragam model dan jenisnya, tapi sayang, dari banyak model yang beredar tidak ada 1 pun yang saya anggap efektif dalam menyalurkan udara segar ke kipas internal yang berada didalam laptop.

itu disebabkan karena posisi kipas pada cooling pad tidak sesuai dengan posisi kipas pendingin yang berada didalam laptop.

untuk itu mari kita buat cooling pad laptop dari komponen komputer bekas yang mungkin saja ada banyak di sekitar anda.

oke kita mulai...

pertama tama kita siapkan bahan dan peralatan kerja yang dibutuhkan :

1. power supply yang sudah rusak
2. ring binder yang sudah tidak dipakai




















3. kabel usb printer.




















4. peralatan lainnya seperti tang potong, isolasi, cutter dll


okay langkah berikutnya kita mulai merakit

pertama tama kita buka dulu power supply yang sudah rusak tadi. yang pasti meskipun powersupply nya sudah rusak tapi kipas pendinginnya pasti masih bagus

































kemudian potong kabel kipas yang tersolder ke papan sirkuit power supply, lalu keluarkan kipas dari powersupply tersebut (catat kabel kipas dc tersebut berwarna hitam dan merah)

jangan lupa menyimpan baut penahan kipas karena akan kita gunakan sebentar.

potong kabel printer anda seperti gambar berikut
















setelah itu kupas kabel printer tersebut, perhatikan didalamnya ada 4 kabel, merah, hitam, hijau dan putih. potong kabel hijau dan putih tersebut karena kabel yang akan digunakan hanya kabel yang berwana merah dan hitam.

setelah itu sambung kabel printer tadi dengan kabel fan dari power supply sesuai warnanya, yang hitam sambung ke kabel hitam dan yang merah sambung ke kabel merah, seperti gambar berikut (jangan lupa kabel tadi di isolasi. ya berhubung isolasi listrik habis, untuk sementara isolasi kertas sudah cukup hehe)

















oke kita lanjut lagi ; kemudian buat pola lubang pada ring binder,
















nah jadi pertanyaan mengapa saya membuat lubang kipasnya di sudut kiri bagian atas? jawabnya untuk menyesuaikan dengan lubang ventilasi kipas internal dari laptop yang saya gunakan seperti gambar dibawah ini
















nah penempatan lubang kipas di cooling pad harus sesuai dengan lubang ventilasi kipas internal dari laptop anda yang berada dibawah laptop. ini agar sirkulasi udara dari bawah laptop anda pas dengan posisi kipas pada cooling pad. sudah kelihatan kan bedanya dengan kipas yang beredar dipasaran?.... heheh untuk apa pake kipas banyak banyak kalo tidak terpakai maksimal.. bikin habis listrik saja wkwkw...


oke kita lanjut lagi

setelah ring binder kita lubangi dengan menggunakan cutter, maka kipas siap sudah bisa kita pasang, ingat baut penahan kipas yang dari powersupply tadi akan sangat berguna disini untuk menahan posisi kipas pada binder seperti gambar berikut
















tampilan dalam binder kurang lebih seperti berikut

















nah sekarang kita sisa mencoba dan memasang laptop diatasnya.

kira kira tampilannya seperti ini
















sumber : http://www.anakunhas.com/2010/12/membuat-cooling-pad-laptop-dari-barang.html

dah buat dah, memang terlalu efektif, tapi sy tak guna power dari usb...sy guna charger kereta kontrol yg dah tak pakai, 9volt. terus sambung ke fan. fan dah cukup laju, walaupun fan tu 12v punya.
sebab kalau guna power dari usb, Power tak cukup, so kipas tu slow je.

dulu laptop selalu mati sendiri bila main games berat2, sebab terlampau panas.

suhu normal laptop aku 100c, skrg dah turun ke 56c, jauh kan perbezaannya.tiada masalah mati sendiri.

bukan taknak beli fan kat kedai, tapi cooling yg beli kat kedai slow, dan kipasnya terletak di tengah.

Sabtu, 12 Februari 2011

Sayangi processor anda seperti anda menyangi...

PERNAH TAK TERFIKIR UNTUK MENCUCI PROCESSOR ANDA?






Sabtu, 5 Februari 2011

LAMAN WEB GOSIP ARTIS MALAYSIA TERPANAS

WEB2 YANG SELALU KERLUARKAN CERITA TERBARU ARTIS2 DI MALAYSIA....
MACAM2 ADA...

  1. http://beautifulnara.com
  2. http://www.ohbulan.com
  3. http://syokkahwin.com/blog
Ada lagi???

Perisian Wajib

1.usb antivirus
2.avira
3.ccleaner
4.firefox
5.winamp
6.codex
7.allok converter
8.ACDsee
9.ultra iso
10.adobe reader
11.flash player
12.download helper
13.quicktime
14.picasa
15.skype
16.ym
17.winrar

anda bagaimana?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...